8 499 394-34-33

Как выбрать роутер для пользования домашним интернетом?

Вы уже выбрали провайдера, прочитали отзывы, проанализировали тарифы, подключили интернет домой по своему адресу. Следующий вопрос: какое необходимо оборудование для пользования интернетом. Роутер (маршрутизатор) – это устройство, которое объединит ваш компьютер, ноутбук, телефон, телевизор в одно домашнее цифровое хозяйство, а затем отправит вас всех в интернет. Связь осуществляется без проводов. Внутри этой небольшой коробочки спрятан настоящий компьютер, который подключит к интернету все ваши устройства.

Типы роутеров для выхода в интернет.

Роутеры можно разделить на группы по типу подключения, которое использует ваш провайдер: - ADSL: подключение к интернету через телефонный кабель; - Ethernet: подключение к интернету кабелем витая пара. Несколько пар проводников скручены в один провод. Это уменьшает воздействие помех;

  • 3G(4G): подключение к интернету при помощи мобильной связи;

  • PON (GPON): подключение к интернету при помощи оптоволокна. Это нити из оптически прозрачных материалов (стекло, пластик), которые переносят свет (электромагнитное излучение, которое способен воспринимать человеческий глаз);

  • Универсальные роутеры. К примеру, Ethernet+3G(4G) или ADSL+Ethernet. Это дорогой прибор, он необходим если вы точно знаете, что будете использовать разные типы подключения.

Аппаратная платформа Роутеру необходим процессор, оперативная память (RAM), постоянная память (ROM). Чем всего этого больше – тем качество интернет соединения лучше. Актуальные маршрутизаторы имеют процессор с тактовой частотой от 300 MHz, и минимум 128 Mb RAM и от 16 Mb ROM.

Антенны WI-FI WI-FI модуль, как правило есть во всех роутерах последнего поколения для домашнего интернета. Иногда их антенны расположены внутри корпуса, иногда снаружи. Бюджетные маршрутизаторы способны передать сигнал в одной комнате, стена может стать для них неодолимым препятствием и провести интернет на кухню вы сможете только при помощи кабеля. У дешевых роутеров с только внутренними антеннами зона покрытия минимальна – Для преодоления стен подойдет маршрутизатор, который имеет от двух и более внешних антенн. Обратите внимание на коэффициент усиления, оптимальным будет от 3-5 dBi. В дорогих моделях есть мощные внутренние антенны. Но заменить их будет сложнее.

Мощность передатчика WI-FI Этот параметр определяет, будет ли интернет соединение стабильным. В средней квартире качественное подключение к интернету обеспечит передатчик мощностью 15-20 dBM.